Русские напитки

Сбитень "Пряный"

Это самый популярный горячий напиток на Руси вплоть до конца ХIХв. — готовился как с вином, так и без. Заезжие голландские и английские мореплаватели, посещавшие Россию в те времена, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном.
Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах, покрытых теплой тканью. Во все времена сбитень ценили не только как вкусный и душистый напиток, но и употребляли как самое действенное народное средство от простуды.

Состав: Мёд натуральный (рзнотравье), патока, травы (душица, базилик, зверобой, аир, полынь…)

 

Сбитень — исконно традиционный русский напиток, приготавливается из меда, воды, специальных пряностей с полезными свойствами — имбирь, корица, гвоздика, перец и др.

Сбитень — омолаживающий напиток на каждый день.

 

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение.

В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.

Какие-то сто — сто пятьдесят лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток. А теперь и Вы сможете приобщиться к нашим национальным традициям.

Попробуйте наши рецепты сбитня.

 

1. Простой сбитень: 1 кг меда;  20 г хмеля;  5-7 г корицы, гвоздики, мелиссы (мяты);

•  4 л воды.

 Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить 2-3 часа. Пить горячим, как чай.

 

2. Сбитень «Суздальский»:

•  150 г меда;

• 150 г сахара;  • 15 г корицы;  • 15 г имбиря;

•  15 г кардамона;

•  15 г лаврового листа;

•  1 л воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и еще кипятить 5 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.

 

3. Сбитень «Владимирский»:

•  200 г меда;

•  5 г гвоздики;

•  5 г корицы;

•  5 г имбиря;

•  5 г лаврового листа;

•  1 л воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и еще кипятить 5 минут. Процедить через марлю. Пить горячим как чай.

 

Хмельной МедМедовуха- душистый хмельной слабоалкогольный напиток с вкусом меда, ароматом трав и пряностей, получаемый из родниковой воды, натурального меда, патоки, пряностей, трав в результате брожения.
Состав: мед натуральный, вода, карамельная патока, сахар, хмель, пряности (корица, имбирь, мускатный орех,гвоздика,кореандр, кардамон); травы (зверобой,полынь,аир,базилик,жень-шень,душица,можжевеловые ягоды, сосновые почки).